8 mars 2011

Pain toast un peu brioche à la cannelle


On est rentré enthousiasmé par nos quelques jours de vadrouille.
La douceur de Venise nous a complètement émerveillés !
Incroyable comme cette ville est gorgée de sérénité.
Fort agréable.
Et puis Londres, à chaque fois un réel plaisir de s'y rendre.
Tant de choses à découvrir et à apprécier.
De chouettes moments qui ravivent l'esprit et nous permettent
de tenir la route dans cet hiver un peu long...

La recette qui suit est très addictive.
Une sorte de pain toast un peu brioche, fondant et moelleux
avec une croûte bien présente en bouche.
Je l'ai parfumé à la cannelle mais on peut aussi le faire avec des zestes de citron
et d'orange comme vu ici.
Testez-le, c'est vraiment top !



Ingrédients pour un moule à cake d'environ 25-27 cm:

Pâte
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure sèche
  • 3/4 cc de sel
  • 75 g de lait entier
  • 55 g de beurre
  • 55 g d'eau
  • 2 cc de vanille liquide
  • 2 oeufs
Farce
  • 100 g de sucre
  • cannelle
  • 55 g de beurre fondu
Glaçage
  • 80 g de cream cheese Philadelphia
  • 60 g de sucre glace
  • 15 g de lait
  • 20-25 g de jus de citron

Préparation de la pâte:
dans une petite casserole, ajouter le beurre et le lait.
Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Mettre de côté et refroidir.
Verser dans le bol de votre kitchenaid 260 g de farine, la levure sèche et le sucre.
Mélanger.
Ajouter l'eau et la vanille au mélange beurre/lait.
Verser ce liquide dans la farine.
A l'aide de la spatule plate de la kitchenaid, mélanger l'ensemble puis ajouter
un à un les 2 oeufs.
Ajouter 70 g de farine ainsi que le sel.
Mélanger.
Changer l'embout plat par le crochet.
Saupoudrer la pâte de 20 g de farine et pétrir le tout durant 3 minutes.
La pâte est collante, c'est normal ! N'ajoutez surtout pas de farine au risque
de vous retrouver au final avec un pain sec au lieu d'un moelleux.
Placer la pâte dans un grand bol, couvrir de papier film et laisser lever
à l'abri des courants d'airs durant 1h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparation de la farce:
dans un bol mélanger le sucre avec la cannelle (je n'ai pas donné de quantité précise, à vous
de voir).

Préparation du glaçage:
battre le Philadelphia avec le sucre glace. Ajouter le lait et le jus de citron.
Battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 175 C.
Graisser votre moule à cake.
Dégazer la pâte, la disposer sur une surface farinée et l'abaisser en rectangle
d'environ 50 cm sur 30 cm.
A l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza, découper 5 bandes d'environ 10 cm sur 30 cm.
Beurrer chaque bande de pâte puis parsemer généreusement les morceaux
de sucre-cannelle.
Superposer les 5 bandes et découper 6 rectangles de 10 cm sur 5 cm.
Déposer ces 6 paquets de pâte dans le moule, diposer le tout à l'abri des courants d'airs
et laisser lever 40 minutes. La pâte va gonfler et remplir complètement le moule.


Mettre dans le four, cuire 20 minutes puis couvrir le dessus d'une feuille d'alu
et poursuivre la cuisson 20 minutes encore.
Tiédir le pain brioche 15 minutes dans le moule puis démouler.
Verser de suite le glaçage et laisser refroidir.


3 commentaires:

  1. J'avoue qu'elle a l'air "ouf" cette brioche. Ici, il y a plein de brioche à la cannelle dont je raffole... Alors de retour en France, je fais cette recette pour m'en rappeler ! (Et avec un glaçage au philadelphia, ça peut être que meilleur !)

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  2. Terrible cette brioche°°° Avec un glacage comme j'adore en plus°°° Miam°°°

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  3. Elle est drôlement belle cette gourmande là ...
    Belle journée printanière ...
    ♥♥♥

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