1 juillet 2012

Crackers aux fleurs des alpages et Perles de bon-henri


Grimper au-dessus de Château-d'Oex 
pour cueillir de jeunes feuilles de pimprenelle
des fleurs et du chénopode bon-henri (épinard sauvage).





Fleur de salsifi

Le silène dioïque ou compagnon rouge

Geranium

Raiponce orbiculaire




Apéritif pour 4 personnes:
  • 50 g de beurre mou
  • un paquet de crackers aux céréales (Darvida, Blevita etc)
  • une petite poignée de jeunes feuilles de pimprenelle
  • un mélange de pétales de fleurs sauvages                                         
  • sel et poivre
Hacher très finement les feuilles de pimprenelle lavées.
Dans un grand bol, disposer le beurre mou et incorporer délicatement la pimprenelle.
Saler et poivrer.
Tartiner les crackers avec ce beurre et garnir de pétales de fleurs (pissenlit, myosotis, salsifi,
silène dioïque, geranium et raiponce orbiculaire).


Perles de bon-henri


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500 g de chénopode bon-henri (épinard sauvage)
  • 2 oeufs entiers 
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de panure + 50 g pour l'enrobage
  • 60 g de parmesan finement râpé
  • huile d'olive
  • noix de muscade moulue
  • sel et poivre
Laver les épinards sauvages, les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante
puis laisser égoutter. 
Une fois tiède, presser les épinards afin d'enlever un maximum d'eau 
puis les hacher finement.
Dans un grand saladier, battre les deux oeufs puis ajouter un peu de sel, du poivre,
de la noix de muscade, le parmesan, les gousses d'ail pressées, 
100 g de panure et les épinards sauvages.
Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Former des petites perles d'environ 2.5 cm de diamètre, pas plus grandes !
Les rouler dans le restant de panure.
Dans une poêle, chauffer sur feu doux-moyen un peu d'huile d'olive 
et frire les perles gentiment 4 à 5 minutes de chaque côté.
Disposer les perles sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile
et servir aussitôt.
Décorer le plat avec quelques pétales de fleurs sauvages (facultatif).

6 commentaires:

  1. Super canon, la cuisine cueillette sauvage, c est un plaisir incommensurable

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  2. Je m'disais bien aussi que chateau d'oex ça me disait un truc. en tout cas, les photos sont (encore une fois) magnifiques, et ce petit menu "tout naturel" me met l'eau à la bouche ! Bravo !

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  3. "Et Heidi, elle est où ?", demande Alex... :)))

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    1. pschut, elle batifole avec Peter ! :))))

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    2. Peter ? Pan ? Il s'en passe de ces choses dans la campagne suisse... :p

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  4. que ces tartines sont jolies et poétiques… de petites œuvres d'art !

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