20 mars 2013

Emincé de poulet satay à l'ail noir de Aomori



En ce moment nos journées et nos soirées sont rythmées par le Festival International de Films de Fribourg.
On découvre une multitude de projections qui réveille en nous de bonnes sensations,
des questionnements aussi et l'envie très forte d'aller sentir l'ailleurs.
Coup de coeur pour le film israélien "Fill the Void".

Quelques clichés prises 
un matin où le soleil était généreux.
Accueillir le chaud sur un visage qui pleure le froid, un réel plaisir.



Un émincé au poulet gorgé de saveurs notamment grâce à l'ail noir de Aomori 
qui apporte des notes sublimes. A découvrir si vous ne connaissez pas.




Ingrédients pour 3 personnes (source: Black garlic)


Marinade (à préparer la veille)
  • 350 g de blanc de poulet coupés en dés
  • 2 petites échalotes
  • 1/2 gousse d'ail noir
  • 1/4 cc de citronnelle moulue
  • 3/4 cs de coriandre moulue
  • 1/2 cc de cumin oriental
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 cc de sucre brun
  • 1.5 cs d'huile de tournesol
  • 1.5 cs de peanut butter sans morceaux
  • éventuellement 3 cs d'eau pour diluer

Sauce
  • 2 1/4 cs de sauce soja
  • 2 1/4 cs de sucre brun
  • 3 gousses d'ail noir
  • 1/2 cc de jus de citron
  • 1/4 cc de citronnelle moulue
  • 1/4 cc de poivre de cayenne (ajout personnel)
  • 2 1/4 cs de peanut butter sans morceaux
  • 1 belle tige d'oignon nouveau émincée (ou 2 selon la grosseur)
  • 120 ml de lait de coco
  • sel

Pour la marinade, disposer le tout dans un blender (sans la viande bien sûr)
et pulser jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Eventuellement ajouter un peu d'eau
si la préparation est trop épaisse.
Déposer la viande émincée dans un récipient non métallique et verser la marinade.
Bien mélanger, couvrir et laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain, disposer tous les ingrédients de la sauce dans un blender
et pulser jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Réserver.
Chauffer une poêle sur feu moyen puis faire revenir la viande marinée jusqu'à légère coloration.
Ajouter la sauce et cuire quelques minutes pour terminer la cuisson du poulet.
Servir avec des sobas, des udon ou autres nouilles.

2 commentaires:

  1. l'année de la pensée magique dans la colonne de gauche! nous avons souvent les mêmes lectures!
    merci pour ton message… concernant le spectacle de James Thiérée, j'ai vraiment bien aimé mais c'était le premier que je voyais de lui, du coup compliqué de comparer… et nous ignorions qu'il ne serait pas sur scène!

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  2. Recette testée hier soir... et adoptée :) l'ail noir apporte une belle touche iodée, c'est délicieux.

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