24 octobre 2015

Köfte de lentilles rouges


Alors que Pedro ne bouge pas d'un poil,
Maya, elle, chasse tout ce qui bouge.



Souvenir turc, souvenir familial.




Ingrédients pour 20-25 köfte:

  • 125 g de lentilles rouges Alnatura (Migros) rincées à l'eau froide
  • 80 g de boulgour fin pour köfte (épicerie orientale)
  • 420 ml d'eau
  • un petit oignon finement émincé
  • 30 g de beurre ou de ghee
  • 1 cs généreuse de concentré de tomate
  • 1 cc de paprika doux
  • 1/4 ou 1/2 cc de poivre noir moulu
  • 1/2 cc de cumin oriental
  • 4 cs de jus de citron + quelques quartiers
  • 1/2 ou 1 tige d'oignon nouveau finement émincé
  • une poignée généreuse de persil plat finement ciselé
  • huile d'olive
  • roquette
  • sel

Faire mijoter à feu moyen les lentilles dans 420 ml d'eau légèrement salée 
durant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, qu'elles aient éclatées 
et qu'il ne reste qu'un petit fond d'eau (c'est important qu'il reste un peu d'eau. 
Si ce n'est pas le cas, en rajouter un tout petit peu). 
Verser le boulgour, mélanger, retirer la casserole du feu, mettre un couvercle
et laisser reposer le tout 15 bonnes minutes. Disposer le mélange dans un grand plat.
Dans une petite casserole chauffer sur feu doux-moyen le beurre ou le ghee
puis faire revenir l'oignon environ 3-4 minutes. Ajouter le concentré de tomate
et le paprika doux. Laisser mijoter 1-2 minutes puis verser sur le mélange lentilles/boulgour.
A l'aide d'une cuillère en bois écraser le tout pour bien incorporer la sauce
puis dès que le mélange a tiédi pétrir avec les mains, cela fait grand bien !
Ajouter ensuite le jus de citron, le poivre noir, le cumin oriental et un peu de sel si nécessaire.
Pétrir à nouveau.
Terminer par ajouter l'oignon nouveau, le persil ciselé et un filet d'huile d'olive.
Bien pétrir. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Placer au frais toute une nuit
(ils sont meilleurs ainsi mais vous pouvez tout aussi bien les préparer le jour j).
Le lendemain former des boudins avec la paume des mains puis dresser sur un lit
de roquette garni de quartiers de citron.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Les köfte se mangent arrosés de jus de citron et de quelques feuilles de roquette.

1 commentaire:

  1. Comme j'ai envie de goûter !
    C'est difficile de résister, je peux m'inviter .

    RépondreSupprimer