9 septembre 2009

Tartelettes fines à la nectarine et aux groseilles à maquereau



Quelques tartelettes aux fruits d'été.
Certainement les dernières de la saison.
Les étales des primeurs se vident pour laisser place aux potimarrons et courges diverses.
L'automne s'installe petit à petit.




Pour 6 tartelettes:

La pâte sablée à la vanille:
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petite cuillère à soupe d'eau
  • 75 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
La garniture:
  • 60 g de semoule de blé dur
  • 200 g de groseilles à maquereau ou groseilles rouges
  • 30 g de cassonade
  • 3 ou 4 nectarines (jaunes et blanches)
  • cassonade pour saupoudrer

Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour récupérer
les petites graines.
Verser le sucre dans un saladier et ajouter le jaune d'oeuf battu avec l'eau,
les graines de vanille et le beurre ramolli, préalablement coupé en dés.
Mélanger le tout lentement, puis ajouter la farine et le sel
en malaxant doucement avec une main.
Travailler l'ensemble afin de former une boule de pâte homogène et compacte.
L'envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais durant 1h.
Préchauffer le four à 180 C.
Etaler la pâte sablée sur le plan de travail fariné ou
directement sur le papier cuisson.
Détailler en disques d'environ 11 cm de diamètre.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer généreusement de semoule de blé dur.
N'omettez pas de mettre généreusement de la semoule de blé dur
qui va absorber le jus rendu par les fruits.
Laver les groseilles.
Les écraser grossièrement dans un bol en les mélangeant avec la cassonade.
Laver les nectarines et les couper en fines tranches.
Disposer la purée de groseilles sur la semoule de blé dur
et ajouter les tranches de nectarines par-dessus en les disposant en rosace.
Saupoudrer de cassonade puis enfourner pendant 20 minutes
ou jusqu'à ce que la pâte ait une légère coloration.
Sortir du four.
Refroidir sur une grille.
Vous pouvez réaliser des variantes de cette recette avec différents fruits:
framboises et pommes, fraises et poires etc

6 commentaires:

  1. Très belle recette, et très belles photos! Merci!

    J'ai vu que, comme moi, vous aimez Alela Diane.

    Suki

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  2. C'est super joli ici, bien que je regrette ce si beau nom "Vol au Vent", il t'allait super bien...

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  3. superbes photos car c'est très difficile à photographier des tartes. tu as parfaitement réussi à me mettre l'eau à la bouche

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  4. C'est vrai que c'est difficile à photographier les tartes.... Très jolie, et très appetissante! C'est si bon les groseilles à maquereau... Ravie de découvrir ton nouveau blog ^^

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  5. Couleurs si précieuses pour ce gâteau délicat. Tu as transmis ainsi une magnifique pensée gourmande (puisqu'on ne peut goûter :-). L'ajout de la semoule est très intéressant

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