14 septembre 2009

Recette ayurvédique: L'équilibre multicolore, riz sauté aux légumes, 7 épices et menthe








Le bon moment:

Quand la vie est plate et sans saveur.
Quand sa musique est monocorde.
Quand on s'ennuie.
Quand il fait le temps correspondant: froid et pluvieux ou chaud et lourd.


Ca fait quoi ?

Ca redonne du pétillant, le goût de vivre,
le sel de la vie, l'éventail des saveurs.
Ca ravive les émotions, les souvenirs, les couleurs,
les sens et la conscience.
C'est la roue du paon qui se déploie,
le Soleil qui se lève, l'accès à la "Cité des Joyaux".
Cela réchauffe.




Ce qu'il vous faut pour 2-3 personnes:

- 1 tasse (250ml) de riz basmati
- 1 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé
- 1 pointe de couteau de girofle moulue
- 1/2 cuillerée à café de cannelle moulue
- 1 pointe de couteau de cardamome moulue
- 1/2 piment vert épépiné et émincé
- 1 cuillerée à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillerée à café de graines de fenouil
- 1/2 cuillerée à soupe d'amandes moulues
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
- 150 g de carottes épluchées
- 150 g d'haricots verts
- 150 g de chou-fleur
- 1/4 de cuillerée à café d'asa-foetida
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillerée à soupe de menthe fraîche
- 1 1/2 cuillerée à soupe de coriandre fraîche
- 1 cuillerée à soupe de ghee
- 1 1/4 cuillerée à café de sel

Dans un bol disposer le gingembre, la girofle, la cannelle, la cardamome,
la coriandre, les graines de fenouil et le curcuma.
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger le tout pour former une pâte.
Réserver.
Couper les carottes en morceaux moyens-petits.
Couper chaque tronçon d'haricot en trois.
Séparer le bouquet de chou-fleur et si besoin couper en deux ou trois.
Chauffer le ghee dans une grande poêle. Ajouter la feuille de laurier,
l'asa-foetida puis la pâte d'épices et frire quelques instants.
Incorporer la menthe et la coriandre fraîches ciselées.
Remuer, ajouter le riz et le sel et laisser revenir un peu.
Incorporer les légumes et 1 1/2 tasse d'eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum et couvrir.
Cuire 10-12 minutes et laisser reposer à couvert 5 minutes avant de servir.

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