14 décembre 2009

Truffes au chocolat noir, vinaigre balsamique et enrobage à la fraise




La touche de vinaigre balsamique et l'enrobage
de poudre de fraise, rendent ces truffes
quelque peu acidulées.
Le chocolat, quant à lui, reste doux et très gourmand.
Un méli-mélo de contrastes excitant en bouche.
Intéressant !


Image 22



Ingrédients pour une dizaine de truffes:

  • 80 g de chocolat noir de qualité (70%)
  • 60 ml de crème liquide entière
  • 1/2 cs de vinaigre balsamique
  • 20 g de fraises lyophilisées
  • 1 cc d'amidon de maïs

Râper le chocolat dans un large bol.
Dans une petite casserole, chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Ôter du feu, ajouter le vinaigre balsamique.
Mélanger et verser aussitôt sur le chocolat râpé.
Bien mélanger.
Couvrir de plastique et réfrigérer quelques heures.
Disposer les fraises dans un robot et mixer jusqu'à
l'obtention d'une poudre fine.
Déposer dans un bol et ajouter l'amidon de maïs.
Bien mélanger, réserver.
Sortir la ganache du frigo et former des boules.
Les disposer aussitôt dans la poudre de fraise et enrober
complètement chaque truffe.
Garder au frais.
Les sortir une quinzaine de minutes avant de les déguster.




7 commentaires:

  1. Sublime! Mais où as tu trouvé cette poudre magique à la fraise? ça me fait penser à l'enrobage des tagada.

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  2. Nous avons eu une même inspiration pour la truffe chocolat/vinaigre... Très bon en ce qui me concerne !

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  3. Pour les yaourts, je n'ai pas eu le même problème. j'utilise la plupart du temps la moitié d'une boîte de lait concentré allégé(4%)de marque Gloria; peut être que le fait qu'il soit allégé joue sur la texture et sur le goût.

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  4. j'aime trop la photo avec le petit personnage qui se précipite sur cette truffe originale. elle est posée sur une racine de lotus séchée?

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  5. easy kitchen: oui c'est juste, il s'agit bien d'une racine de lotus séchée !

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  6. J'aime cette innovation ! J'ai déjà mangé des chocolats fourrés fruits rouges mais le fruit en enrobage, c'est beau et attirant pour mes petites ...? mains ! ;o)

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  7. tes truffes sont admirablement belles , et la photo est très chouette

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