19 mars 2010

Tajine de poulet au citron confit



J'ai voyagé quelques semaines au Maroc,
à la découverte de ce pays riche en lumière, générosité et saveurs.
Lors de mon étape à Fès, dans cette ville sacrée et mystérieuse,
j'ai eu la chance de passer quelques jours auprès de femmes marocaines
qui m'ont appris cette recette savoureuse de tajine au poulet.
Je ne peux que vous la conseiller.




Ingrédients pour 1 personne soit 1 petit tajine:

  • 1/2 citron confit
  • 1 gousse d'ail hachée
  • une bonne poignée de coriandre fraîche hachée
  • une bonne poignée de persil plat fraîs haché
  • 1/4 càc de poivre moulu
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de cumin oriental
  • quelques pistils de safran ou 1/2 sachet de safran moulu (60mg)
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 pilons de poulet
  • 1/2 ou 1 oignon rouge ou blanc
  • 2 petites pomme de terre à chair ferme
  • 2 petites carottes
  • 1/2 càc de sel
  • quelques olives vertes ou noires (facultatif)
  • eau

Prélever la pulpe du citron confit, l'hacher et la déposer dans le tajine.

Ne jeter surtout pas la peau, entaillez-la en éventail et réserver.
Hacher menu l'ail, la coriandre fraîche et le persil plat.
Eplucher la pomme de terre et couper en morceaux moyens.
Eplucher la carotte, la couper en bâtonnets.
Disposer le tout dans le tajine.
Ajouter toutes les épices (poivre, gingembre, cumin, curcuma, safran, sel).
Napper avec 3 càs d'huile d'olive ainsi que de 3 càs d'eau.
Mélanger.
Ôter la peau des poulets, couper une partie de l'oignon en lamelles
et l'autre partie hachez-la finement.
Disposer le tout dans le tajine.
Les oignons finement hachés sont importants !
Ils vont fondre à la cuisson et permettre à la sauce d'épaissir.
Mélanger l'ensemble de la marinade avec le poulet et les oignons
en veillant à ce que le poulet soit bien enrobé de sauce.
N'hésitez pas à mélanger avec les mains,
c'est comme dans la cuisine ayurvédique, c'est agréable
de "sentir" les ingrédients... et tant pis pour le curcuma qui colore les mains :)
Mettre le tajine sur feu doux-moyen et ajouter une petite quantité d'eau.
Pas trop ! On veut une sauce épaisse et non "soupe".
Couvrir avec le cône et laisser mijoter 35 mn voire 1 heure, 

tout dépend de la grosseur de vos poulets. 
Un simple pilon demande 35 minutes un pilon avec la cuisse 1h.
Vérifier de temps à autre l'état de la sauce : elle ne doit pas être sèche.
Si tel est le cas, ajouter un petit peu d'eau et un filet d'huile d'olive.

Durant la cuisson du tajine, ébouillanter les olives environ 10 mn
dans une petite casserole pour en ôter toute amertume.
5 minutes avant la fin de la cuisson du tajine,
disposer sur chaque poulet l'écorce taillée du citron confit et les olives.
Vous pouvez servir ce plat tel quel ou l'accompagner
d'un petit bol de couscous nature.

4 commentaires:

  1. Tes photos sont drôlement belles et invite à la gourmandise ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  2. je n'aurai pas pensé à y ajouter du safran et j'avoue qu'il rend le plat encore plus appétissant! à faire ce week-end, merci!

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  3. Excellent ce tajine!Cela fait un petit moment que j'en ai pas fait,tu me motives!

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  4. je ressens à la lecture de ces pages, une personne d'une grande sensibilité, caresse du vent, harmonie avec les aliments comme avec les gens.
    Comme je t'envie.
    Dominique

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