20 septembre 2012

Boulettes de risotto farcies aux légumes confits au vin cuit


Moultes choses à faire mais ne pas savoir par quel bout commencer.
S'égarer un peu plus chaque jour.
Oups...





Boulettes croustillantes




Ingrédients pour environ 15-20 boulettes:


Farce aux légumes

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 tige d'oignon nouveau
  • 1 à 2 cs de vin cuit (raisinée)
  • un peu de 5 épices
  • un peu de graines de moutardes noires
  • sel et poivre rose
  • huile de tournesol

Risotto

  • 100 g de riz arborio
  • environ 500 ml de bouillon de légumes chaud
  • un filet de vin blanc
  • beurre
  • sel

Enrobage

  • panure
  • 2 oeufs légèrement battus et salés
  • farine

Emincer les carottes et les courgettes en fines juliennes.
Emincer l'oignon nouveau en rondelles.
Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et sur feu doux, 
laisser fondre quelques minutes les carottes, les courgettes et l'oignon nouveau.
Saupoudrer de graines de moutarde, de 5 épices, de sel et de poivre rose.
Bien mélanger.
Ajouter le vin cuit et laisser confire le tout quelques minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Ôter du feu et laisser reposer à température ambiante.
Chauffer le beurre dans une casserole large et ajouter le risotto.
Bien l'enrober de beurre et laisser revenir 1 minute sur feu doux.
Ajouter un filet de vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation (toujours sur feu doux).
Ajouter 1 louche de bouillon chaud, remuer, attendre que le riz absorbe tout le bouillon
puis verser à nouveau une louche de bouillon.
Continuer ainsi jusqu'à cuisson du risotto.
Saler si nécessaire.
Ajouter une noisette de beurre, mélanger puis verser le risotto cuit sur un plateau.
Laisser refroidir.
Prendre du riz, creuser un puit au centre puis ajouter un peu de farce aux légumes.
Couvrir de riz, donner la forme d'une boule, passer dans un peu de farine, puis dans l'oeuf
et la panure.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement du riz et de la farce.
Chauffer une grande quantité d'huile de tournesol, frire les boulettes quelques secondes
jusqu'à jolie coloration dorée puis disposer sur du papier ménage.
Manger de préférence chaud ou tiède.

14 septembre 2012

Découverte gourmande: Rococo Chocolates





Il a toujours la délicatesse de penser à nous.
Il offre, au fil de ses balades, des petites choses toujours plaisantes.
De son dernier séjour à Londres, Monsieur a fait voyager jusqu'à nous de jolis chocolats "organic".
Parfums de Rose, Orange-Geranium et Violette.
D-E-L-I-C-I-E-U-X ! 
Un coup de  pour la violette.

Merci l'ami !


www.rococochocolates.com

11 septembre 2012

Kara sev, snack crunchy indien



La soeur semble très studieuse, peut-être révise-t-elle ses prières...?



Crunchy indien






Ingrédients:


  • 60 g de farine de pois chiche
  • 45 g de farine de riz
  • 1/4 cc d'asafoetida
  • 1/8 cc de curcuma
  • 1 cc de cumin orientale moulu
  • 2 cc de cumin orientale entier
  • 1/2 cc d'ail en poudre
  • 3/4 cc de sel
  • 3/4 cc de poivre grossièrement moulu
  • 20 g de beurre fondu
  • 100 à 120 ml d'eau
  • huile de tournesol pour la friture

Chauffer une bonne quantité d'huile dans une grande casserole.
Dans un saladier mélanger les deux farines, les épices, le sel et le poivre.
Ajouter le beurre fondu et 100 ml d'eau.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse.
La pâte doit avoir la texture d'une pâte à modeler, très légèrement collante.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
Disposer la pâte dans un presse-purée et laisser tomber les vermicelles dans l'huile.
Frire quelques secondes jusqu'à coloration dorée.
Egoutter sur du papier absorbant et conserver dans une boîte hermétique.

3 septembre 2012