21 janvier 2013

Un peu cheesecake, un peu flan au citron



Hormis une paire de boucles d'oreille, je n'ai jamais porté de rouge.
Cette couleur me refroidit.








Ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre:

  • 250 g de Philadelphia
  • 200 g de crème acidulée
  • 110 g de sucre
  • 30 g de Maïzena tamisée
  • 3 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1.5 cs de zeste de citron bio
  • 3 oeufs
  • coulis de fruits ou confiture de votre choix

Séparer les oeufs. Monter les blancs en neige, réserver.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le Philadelphia, la crème acidulée, le jus de citron, les zestes et la Maïzena tamisée.
Bien mélanger le tout. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs montés en neige. 
Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et chemisé.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180C puis environ 25 autre minutes à 160 C 
(adaptez le temps de cuisson, le centre du gâteau doit rester légèrement tremblotant).
Durant la cuisson, disposer près du moule un bol rempli d'eau.
Refroidir à température ambiante puis disposer au frais au minimum 4h.
Servir avec un coulis de fruits ou garnir le dessus avec de la confiture.

2 commentaires:

  1. Très tentant mais qu'appelles tu la crème acidulée. Merci de ta réponse.

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    Réponses
    1. C'est de la crème aigre que l'on trouve facilement en grande surface.
      C'est la fameuse sour cream !
      Une texture semi-épaisse, disons qu'elle n'est pas liquide comme la crème fleurette.
      En Suisse on l'appelle crème acidulée.
      Où habites-tu ?

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