7 octobre 2013

Quiche aux poireaux et figues fraîches


Laura, notre petite voisine d'en-haut, a maintenant 7ans.
C'est toujours un plaisir d'écouter ses histoires surtout quand elle parle seule dans la cage d'escaliers
ou alors raconte ses combines de fillette à son père qui lui répond souvent d'un ton fatigué.
C'est qu'elle parle beaucoup la petite, il faut suivre la cadence !
L'autre fois, elle tenait fièrement dans ses mains deux généreux carnets de tombolas
qu'il lui faudra vendre au profit de son club de gymnastique.
En montant les quelques escaliers, le souffle saccadé mais la voix enjouée,
elle informait son père des précieux cadeaux que les gagnants recevront.
Un voyage ou beaucoup d'argent lui a-t-elle hurlé pour qu'il entende bien.
Il n'était pourtant pas très loin d'elle. Trois marches plus hautes.
Elle lui exprima sérieusement qu'elle comptait acheter des tombolas
avec les quelques pièces qu'il voudra bien lui prêter.
Parce que Laura, elle veut gagner. Le voyage plutôt que l'argent.
Pour partir en Inde a-t-elle dit.
En Inde ? s'est étonné son père.
Oui, a-t-elle répondu fermement. Là où il y a des tapis volants !









Ingrédients (moule à charnière de 24-26 cm de diamètre):


Pâte
  • 200 g de farine
  • 200 g de patates épluchées, cuites et râpées finement
  • 70 g de beurre
  • 1 cc de sucre
  • 3 cs d'eau très glacée
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre noir fraîchement moulu

Farce
  • 120 g de poireaux (parties blanches et vertes)
  • 3 cs d'huile neutre
  • 1.5 cs de miel liquide
  • 1 cc de feuilles de thym 
  • 150 g de dès de jambon
  • 3 figues fraîches
  • 100 g de fromage râpé (Cheddar, Emmental ou mélange prêt pour tarte au fromage)
  • poivre noir fraîchement moulu

Liaison
  • 200 g de crème acidulée
  • 3 gros oeufs
  • 200 ml de crème légère
  • un peu de sel

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et le poivre.
Disposer le beurre coupé en morceaux dans un robot, ajouter le mélange farineux,
la patate et pulser quelques coups pour que la mixture devienne grossièrement granuleuse.
Verser l'eau et pulser à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Filmer la pâte et la garder au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 170 C.
Chemiser le moule de papier sulfurisé et abaisser la pâte dans le moule en montant bien les bords.
Piquer le fond à la fourchette, chemisez-le, disposer des légumes secs et cuire à blanc 15 minutes.
Ôter les légumes et le papier puis poursuivre la cuisson environ 7 minutes. 
Pendant ce temps, émincer le poireaux. Chauffer l'huile dans une poêle et faire sauter le poireaux jusqu'à tendreté. 
Assaisonner avec le miel, le thym, le poivre. 
Disposer dans un bol, ajouter les dès de jambon, le fromage râpé et 2 figues émincées.
Mélanger délicatement.
Battre ensemble la crème acidulée, les oeufs et la crème légère. Ajouter un peu de sel.
Répartir la farce uniformément sur le fond de tarte puis verser la liaison.
Cuire environ 45 minutes.
Laisser reposer 10 minutes à température ambiante puis servir la tarte garnie de figues.

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