13 octobre 2013

Sticky rice balls aux cacahuètes


Une balade dans la nuit, quand celle-ci était encore douce et presque chaude.
La première image me plaît bien. Elle me fait penser à un tableau impressionniste.



Bon. Hum, hum... On dirait des blancs de poulet panés alors qu'il s'agit en fait de morceaux
de pâte gluante enrobées de cacahuètes et de sésames grillées !
S'il vous reste comme moi un stock de farine gluante, cette recette malaisienne sera parfaite
pour écouler la poudre blanche. On est loin d'un dessert raffiné mais pour un jour
de grande flemme, il saura satisfaire les papilles qui ont l'envie de sucré.



Pour environ 30 bouchées:

  • 135 g de farine de riz gluante
  • 1.5 cs de farine de tapioca
  • 185 ml d'eau*
  • 70 g de cacahuètes non salées et décortiquées
  • 1.5 cs de sésame blanc
  • 1.5 à 2 cs de sucre 
  • 1/2 cc de beurre mou

* cette quantité d'eau donne une texture assez chewy. Si vous préférez une texture plus souple,
ajouter encore un peu d'eau.


Chauffer à sec une poêle et faire griller en premier lieu les cacahuètes puis le sésame.
Laisser refroidir.
Disposer les cacahuètes dans un robot de cuisine et hacher grossièrement.
Verser dans un bol, ajouter les graines de sésame, le sucre, le beurre mou et bien mélanger.
Combiner ensemble la farine de riz gluante et la farine de tapioca.
Verser l'eau et battre pour former une pâte épaisse.
Chemiser un cuit-vapeur de papier sulfurisé et verser la pâte.
Cuire 10 minutes d'un côté, puis 10 minutes d'un autre.
La pâte devient très collante et transparente quand elle est cuite.
Couper des morceaux à l'aide de ciseaux et les paner dans le mélange aux cacahuètes.
Déguster rapidement.

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