2 octobre 2014

Tarte aux prunes et basilic


Mimo, c'est le glouton de la famille. Sa faim est redoutable.
Il mange de tout en ronronnant telle la bête.
Même la jolie ficelle satinée d'un emballage y passe…sans encombre pour son estomac !








Ingrédients


Pâte
  • 120 g de beurre très froid
  • 180 g de farine tamisée
  • 1.5 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml de lait

Garniture
  • 4 prunes
  • 15 g de basilic frais
  • 2 cs de Maïzena
  • 3 cs de sucre
  • quelques morceaux de beurre froid
  • 1 oeuf battu avec un peu d'eau
  • amandes effilées
  • sucre glace

Mélanger la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.
Couper le beurre très froid en lamelles, ajouter à la farine et verser le tout sur le plan de travail.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser le beurre dans la farine 
jusqu'à ce qu'il s'émiette grossièrement.
Mettre le mélange dans un bol, ajouter le lait et pétrir rapidement pour former une boule.
Filmer et disposer au frais 1h30 minutes.
Préchauffer le four à 175 C (air pulsé).
Dans un hachoir électrique, disposer les feuilles de basilic, la Maïzena et le sucre.
Pulser jusqu'à l'obtention d'un "pesto" grossier et humide.
Trancher les prunes en lamelles puis les enrober de pesto en mélangeant délicatement.
Mixer environ 1/4 de cette préparation (un peu moins peut-être) et réserver.
Etaler la pâte en un disque d'environ 30 cm et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Disposer les prunes mixées au milieu de la pâte et à l'aide du dos d'une cuillère à soupe
étaler la mixture en gardant un espace vide d'environ 5-6 cm sur les bords.
Dresser les lamelles de prunes au basilic et parsemer de morceaux de beurre froid.
Rabattre les bords de la pâte sur une partie de la garniture.
Badigeonner les bords avec l'oeuf battu puis garnir d'amandes effilées.
Cuire environ 40-45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
A mi-cuisson environ vérifier les amandes. Si elles sont déjà dorées ou presque,
recouvrir les bords d'aluminium.
Ôter du four et refroidir sur une grille.

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