25 mai 2014

Spaghetti aux légumes grillés


En ce moment je lis 3 bouquins en même temps et pour finir je ne sais plus ce que je lis.
N'importe quoi.




Des fois, des pâtes sans sauce avec juste quelques légumes grillés à l'huile d'olive
c'est bien aussi.




Ingrédients pour 2 personnes:

  • une quinzaine de petites tomates cherry
  • 1 courgette
  • 1 aubergine moyenne
  • 1 ou 2 oignons rouges
  • 5 tomates séchées
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 50 ml d'huile d'olive
  • un peu de thym et de basilic séché
  • sel / poivre
  • quelques feuilles de basilic frais en juliennes
  • quelques feuilles de persil plat ciselées
  • parmesan
  • spaghetti 

Préchauffer le four à 175 C (chaleur tournante) ou alors 200 C chaleur normal.
Dans un petit bol mélanger ensemble l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées, 
les tomates séchées finement émincées et le concentré de tomates. 
Saler, poivrer puis assaisonner avec les herbes séchées (thym et basilic).
Emincer la courgette, l'aubergine et les oignons rouges de la même taille que les petites tomates. 
Disposer dans un saladier avec les tomates cherry gardées entières puis arroser
avec la marinade à l'huile d'olive. Bien mélanger.
Verser en une couche uniforme dans un plat chemisé de papier sulfurisé 
et cuire environ 35-40 minutes en brassant de temps à autre.
Mélanger les spaghetti cuites al dente avec les légumes grillés.
Dresser dans des assiettes creuses et garnir de basilic, persil plat ciselés
ainsi que de parmesan râpé.

21 mai 2014

Mimo


Nous étions partis dans l'intention de garder une femelle.
Mais Mimo le clown a été redoutable. Il nous a embarqués dans sa bonne humeur
et Pedro l'accepte volontiers près de lui. Nous voilà donc partis pour cohabiter
avec deux mâles non castrés. Ça promet !


15 mai 2014

Tarte panna cotta à la rhubarbe confite


Comme il serait bon d'avoir toujours dans ses poches un petit quelque chose à faire fondre
dans la bouche qui soit de la même clarté, la même douceur que cette lumière
de fin de journée ensoleillée.







Ingrédients pour un moule terrine (30cm x 4.5 cm, contenance 4 dl):


Pâte sablée

  • 130 g de farine
  • 50 g de beurre froid coupé en cubes
  • 50 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1 peu de blanc d'oeuf battu

Confit de rhubarbe

  • 150 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons d'environ 7 cm
  • 40 g de sucre
  • une pointe de couteau de vanille de Madagascar moulue
  • une pincée d'Eucalyptus fraise-olida (facultatif)

Panna Cotta

  • 200 ml de crème entière
  • 1/4 d'un bâton de vanille grattée
  • 25 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine (ou 0.25 g d'agar-agar)

La veille préparer la pâte et le confit de rhubarbe.
Déposer la farine sur le plan de travail. Faire un creux et déposer le beurre, le sucre glace
et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.
Le mélange doit rester "granuleux" comme du sable.
Creuser à nouveau un trou, ajouter l'oeuf entier puis mélanger et pétrir quelques minutes
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Former une boule,
l'emballer dans du film alimentaire et conserver au frais toute la nuit.
Préparer ensuite le confit. Préchauffer le four à 175 C (chaleur tournante).
Beurrer une feuille de papier d'alu. Mélanger le sucre et la vanille.
Disposer les tronçons de rhubarbe dans le papier d'alu puis saupoudrer du mélange sucre-vanille.
Emballer soigneusement et cuire environ 20-25 minutes (surveillez bien la cuisson, la rhubarbe
doit rester entière).
Ôter du four, verser le tout dans un bol (avec le jus), saupoudrer d'une pincée d'Eucalyptus,
mélanger soigneusement puis laisser refroidir à température ambiante puis au frais toute la nuit.
Le lendemain, abaisser la pâte dans votre moule (il restera de la pâte), piquer le fond et disposer
au frais 20 minutes. Préchauffer le four à 170 C (chaleur tournante).
Couvrir le fond de pâte de légumineuses et cuire à sec 15-20 minutes. Ôter les légumineuses
et poursuivre la cuisson jusqu'à jolie coloration. Sortir la pâte et à l'aide d'un pinceau
badigeonner le fond de blanc d'oeuf battu. Passer 1-2 minutes au four pour sécher.
Laisser refroidir à température ambiante, puis démouler.
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Verser la crème, le sucre,
la vanille grattée dans une casserole et faire chauffer sur feu doux (la crème ne doit pas bouillir !).
Ôter du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger et verser la préparation sur le fond de pâte.
(Si vous utilisez de l'agar-agar, l'ajouter au moment où vous faites chauffer la crème, le sucre et la vanille.)
Laisser reposer la tarte à température ambiante puis au frais quelques heures
jusqu'à ce que la panna cotta se fige.
Au moment de dresser, égoutter la rhubarbe, disposer quelques tronçons sur la panna cotta et
servir des tranches arrosées de sirop de rhubarbe.

9 mai 2014

Découverte gourmande: Chocolat à l'ancienne aux fruits de la passion


Un chocolat noir grand cru 65% fabriqué à l'ancienne à Gruyère par Richard Uldry.
Une poudre de fruit de la passion séchée garnie joliment le dos de la plaque.
Elle apporte une agréable légère note acidulée mais un parfum qui passe pratiquement inaperçu.
Le chocolat quant à lui est merveilleux et porte bien l'appellation de grand cru.

Plaque de 100g : 6.40 frs

Chocolaterie de Gruyères
Rue du Bourg 8
1663 Gruyères, Suisse