28 mai 2016

Spirales feuilletées à la cannelle


Au jardin, à la maison, des fleurs éclosent.
Un florilège de parme.
Une douceur printanière.







Ingrédients pour environ 12-15 spirales

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre à température
  • 80 g de sucre roux
  • 1.5 à 2 cs de cannelle moulue
  • 45 g d'amandes émondées

Hacher grossièrement les amandes.
Dans un bol battre le beurre mou, le sucre roux et la cannelle.
Etaler la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle d'environ 45 cm x 25 cm.
Tartiner la surface de la pâte avec le mélange beurre-cannelle en laissant
un bord sans farce de 1.5 cm sur chaque côté.
Parsemer d'amandes hachées.
Rouler le tout bien serré en partant du bord le plus large.
Garder au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 180 C.
Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
Sortir le roulé du frais et découper des rondelles d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
Disposer sur la plaque et cuire 20-25 minutes jusqu'à jolie coloration caramel.
Sortir du four et disposer sur une grille.

22 mai 2016

Wraps de laitue au tofu épicé


Il faut avoir les nerfs solides
pour passer de 22 degrés ensoleillés à 10 degrés pluvieux
en 24h seulement…









Ingrédients pour environ 10 feuilles de laitues farcies:

  • 200 g de tofu ferme
  • environ une dizaine de petites feuilles de laitue
  • 1 carotte moyenne finement émincée
  • 1/4 de poivron rouge finement émincé
  • 1/2 oignon rouge finement émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de curcuma moulu
  • 1 cc de cumin oriental moulu
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 3/4 cs de gingembre frais finement émincé
  • 1/4 ou 1/2 cc de chili en poudre
  • 1 1/2 cs de sauce teriyaki
  • jus de la moitié d'une lime 
  • 1/4 de concombre en petits dés
  • sel
  • huile d'olive

Presser le tofu entre deux papiers absorbants pour ôter un maximum
de jus. Emietter à la fourchette. Réserver.
Chauffer sur feu moyen un peu d'huile d'olive.
Faire revenir la carotte, le poivron rouge et l'oignon rouge 10 à 15 minutes
jusqu'à tendreté. Ajouter la gousse d'ail pressée, le tofu, le curcuma, 
le cumin, la coriandre, le gingembre frais, le chili, la sauce teriyaki ainsi
que le jus de lime. Bien mélanger et faire revenir le tout environ 10 minutes.
Saler et laisser refroidir la préparation.
Garnir chaque feuille de laitue de farce au tofu. Disposer quelques dés
de concombre et quelques gouttes de jus de lime.
Servir de suite.

19 mai 2016

Méditation...


Trois jours d'enseignement avec Tenzin Wangyal Rinpoché sur le thème
Bardo et rêves: une relation spirituelle à la vie et la mort.
Trois jours intenses d'ouverture du coeur...
Merveilleux !




4 mai 2016

Aubergines à la vapeur, sésame et oignons verts


Dans mes archives:
deux photos de Pedro et une salade d'aubergines de Yotam Ottolenghi.
C'est bientôt la saison, la recette vous inspirera peut-être.

Et très vite un nouvel appareil entre mes mains.
J'ai hâte.








Ingrédients pour 3-4 personnes (source: Plenty more, Yotam Ottolenghi)

  • 2-3 aubergines moyennes (750 g) pédoncules ôtés et pelées
  • 2 1/2 cc de mirin
  • 1/2 cc d'huile de sésame
  • 1 1/2 cs de sauce soja claire
  • 2 1/2 cc de vinaigre de riz
  • 1 1/2 cs de sirop d'érable (1 pour moi)
  • 2 cc de gingembre frais, pelé et haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1-2 tiges d'oignon nouveau émincées en fines rondelles 
  • 10 g de graines de sésame noir et blanc, grillées
  • sel

Versez de l'eau dans une grande casserole (munie d'un couvercle) jusqu'à 
un quart de sa hauteur et portez à ébullition. Mettez les aubergines dans un
panier vapeur ou dans une passoire, que vous porterez au-dessus de l'eau,
en vous assurant que l'eau ne touche pas la base de l'ustensile.
Couvrez hermétiquement en utilisant du papier d'aluminium pour sceller
les bords et laissez cuire les légumes pendant 30 mn à la vapeur, en les
retournant une fois. Retirez le panier de la casserole et laisser les aubergines
refroidir et s'égoutter. Déchirez la chair des aubergines à la main pour obtenir
de longues bandes de 5mm de largeur et laissez-les encore s'égoutter pendant
20 minutes environ. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Mélanger le mirin,
l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre, le sirop d'érable et 1/4 de cc de sel.
Incorporez le gingembre et l'ail. Réservez.
Quand les aubergines sont froides, arrosez-les de vinaigrette et remuez délicatement
avant d'ajouter les oignons verts et les graines de sésame.
Laissez mariner pendant au moins 10 mn et servez.