27 octobre 2011

23 octobre 2011

Roulés à la cannelle


Parfois,
en cuisinant,
un sourire, soudain, surgit.
Heureux mélange entre le lait, l'huile et le sucre.

La pâtisserie est joyeuse !



Ingrédients pour environ 12 roulés:
  • 230 g de lait entier
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 50 g de sucre
  • 3.5 g de levure sèche
  • 290 g de farine
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de sel
  • 70 g de beurre fondu
  • mélange de sucre et de cannelle (environ 100 g)

Mélanger le lait, l'huile, le sucre dans une casserole
et chauffer jusqu'à ébullition.
Ôter du feu, laisser tiédir puis ajouter la levure sèche sans remuer,
laisser agir 1 mn.
Verser 260 g de farine, mélanger, couvrir et reposer 1h.
Ajouter les 30 g restant de farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude,
le sel. Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo 30 minutes.
Saupoudrer votre plan de travail de farine et du bout des doigts,
étaler la pâte en lui donnant une forme de rectangle.
Continuer à agrandir le rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Verser sur toute la surface le beurre fondu,
puis le mélange sucre-cannelle.
A partir du grand côté du rectangle, roulé l'ensemble en serrant bien.
Un peu de farce va s'écouler, ce n'est pas grave.
Bien souder la pâte.
Couper en 12 morceaux (à peu près...)
et disposer dans un plat beurré en les espaçant.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante
puis cuire dans un four à 180 C durant environ 15 minutes
ou jusqu'à coloration (pas trop, sinon les roulés vont être secs).
Refroidir sur une grille.

19 octobre 2011

Découverte gourmande: La patate






Elle s'appelle la patate.
Pas très attirant, ni avenant comme nom de douceur.
Et pourtant, oh damne, elle mérite bien que l'on s'attarde sur elle.
Elle n'est pas grosse, ni pourri.
Elle est sublime,
délicate,
exquise.
Sous son manteau de massepain fondant et extrêmement moelleux,
se cache un mélange mystérieux,
au goût de cake,
de cacao,
de noisettes,
d'amandes grillées,
le tout généreusement imbibé d'alcool.
Tout est harmonieux dans la patate.
Sublime en bouche,
texture de soie et de sucre cristallin.

La patate, une douceur généreuse et comblante.

En vente à la Confiserie Baechler
Grand-Rue 11, 1630 Bulle
Suisse



18 octobre 2011

J'aime bien: "Homemade is best", la classe !


Il y a des livres qui me séduisent tellement que j'aurais bien voulu en être l'auteur.
Comme par exemple l'ouvrage de cuisine "Cru" réalisé par Patrick Mikanowski.
Des photos renversantes et lumineuses.
Des ingrédients frais, simples.
Des recettes à se damner, comme celle-ci, celle-là ou encore ça.

Un autre livre que j'ai découvert récemment et qui m'a donné presque la larme à l'oeil
tant j'aurais voulu l'avoir réalisé:
"Homemade is best" Ikéa
Styliste: Evelina Bratell
Photos: Carl Kleiner



Le livre est riche d'une trentaine de recettes sucrées typiquement suédoises
et présentées d'une manière très originale:
une page entière met en avant les ingrédients, arrangés de façon géométrique et minimaliste
et la page suivante nous présente le résultat.
Un "avant"et un "après" très artistique et coloré !
J'aime l'idée.




















D'autres belles images ici
Cet ouvrage est pour l'heure uniquement disponible
dans les magasins Ikea suédois...pour ceux et celles qui achètent
une cuisine !


14 octobre 2011

L'instant photo




°Instagram°

couloir d'un hôtel napolitain/un ciel, un jour, en Suisse/minou du mois de mai/Saint-André, protecteur des Amalfitani/
une charmante silhouette/sculpture de l'artiste suisse Flaviano Salzani/l'arbre de vie à Pompéi/les chèvres du Bi Gîte/
Frankenstein dans les rues de Naples /deux napolitains


7 octobre 2011

Miche de pain fourrée au fromage et pavot



Une miche de pain croustillante au fromage pour
étoffer la rubrique du salé qui est à la traîne...
mais aussi parce que c'est très bon !




Ingrédients:
  • un pain boule de votre choix, environ 200 g
  • 120 g de fromage fondant bien (j'ai mis du Tilsit à la crème)
  • 25 g de beurre fondu
  • un peu d'oignon vert émincé
  • 2 cc de graines de pavot

Préchauffer le four à 180C.
Couper le fromage en cubes.
Quadriller le pain à l'horizontale puis à la verticale
(tranchez bien profond sans pour autant couper le fond).
Ecarter délicatement les interstices, couper le fromage en petits cubes
puis les enfoncer dans la miche de pain.
Mélanger ensemble le beurre fondu, l'oignon vert émincé et les graines de pavot.
Verser généreusement cette préparation sur l'ensemble du pain
en n'hésitant pas à l'intégrer entre les interstices.
Envelopper la miche dans du papier aluminium.
Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 15 minutes.
Ôter l'aluminium (uniquement le dessus) et poursuivre la cuisson 10 minutes encore.
Le fromage doit être fondu et le pain croustillant.
Servir de suite.
Avec une salade c'est encore mieux :)