25 juin 2012

Cuir de fruit fraise-basilic


Crouac, crouac, crooooouuuuaaaccccccc
Une plante papillon
et un plaid, joli


Cuirs de fruit fraise-basilic


Ingrédients pour une grande plaque de four:
  • 250 g de fraises parfumées
  • 14 belles feuilles de basilic (des grandes)
  • 35 g de sucre
  • 3/4 cs de jus de citron
Laver les fraises, les équeuter et disposer dans un blender.
Laver, sécher les feuilles de basilic et disposer dans le blender.
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Pulser 1 minute jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène.
Verser la préparation dans une casserole, amener à ébullition
puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Etaler le coulis sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé,
lisser la surface avec une maryse puis mettre au four durant 8 heures
à 50C (chaleur tournante).
Le cuir de fruits est prêt lorsqu'il devient brillant, lisse et complètement sec 
lorsque l'on passe sa main dessus.
Pour la conservation, découper le cuir de fruits en bandes que vous roulerez ensuite dans du papier sulfurisé 
puis dans du film alimentaire.

19 juin 2012

Sirop à l'aspérule odorante



Un nuage parfait, comme un biscuit à croquer.
Des oiseaux qui tournent en rond.
Des avions qui zigzaguent dans les airs.


Cueillir de l'aspérule odorante puis la faire sécher pour réveiller la coumarine qu'elle contient.
Fraîche, elle ne dégage aucun parfum.
Séchée, la coumarine fait naître des notes de vanille.
Préparer du sirop et apprécier les douces effluves que décèle la plante.
Même que Pedro semble avoir l'envie de tremper ses babines !


Ingrédients pour 1litre de sirop:
  • 1 litre d'eau
  • 2 généreuses pincées d'aspérule odorante séchée
  • 600 g de sucre (ça semble énorme mais c'est la dose adéquate)
Bouillir l'eau dans une casserole.
Ôter du feu, ajouter l'aspérule séchée et laisser infuser à couvert 3 heures.
Filtrer la préparation.
Mettre le tout dans une casserole, ajouter le sucre et laisser bouillir
environ 5 minutes jusqu'à dissolution du sucre.
Verser dans une bouteille stérilisée et attendre le complet refroidissement
du sirop avant de mettre le bouchon.
Se conserve au frais.
Verser un fond de sirop dans les verres et compléter avec de l'eau.
C'est bon !

15 juin 2012

Biscuits au grué de cacao, noisettes et ail noir d'Aomori



En tournant les pages d'un journal régional, j'arrive sur la section nécrologie 
et mon regard reste happé par la photo d'une dame, d'un certain âge, 
qui s'en est allée après une pénible maladie supportée avec courage apprend-on.
Ses yeux, des lutins.
Ses pommettes, des pommes d'amour.
Sa bouche, fine, esquisse un sourire malicieux, un sourire qui sait bien des choses,
un sourire qui nous transmet un optimisme des plus revigorant.
Ses cheveux, mi-longs et légèrement ondulés, sont ajustés de chaque côté 
d'une petite barrette que l'on devine amusante.
La dame, que l'on a presque envie de nommer petite fille tant elle semble jeune et coquine,
dégage une telle sympathie que l'on regrette presque de ne pas l'avoir croisée,
un jour, sur son chemin.
Au-dessus de la photo, quelques lignes pour elle, choisies par sa famille:                                        
Et juste au moment où quelqu'un près de moi dit en pleurant: "Elle est partie !"...
Il en est d'autres qui, la voyant poindre à l'horizon et venir vers eux, s'exclament avec joie:
"La voilà !"...

Hier matin, j'ai parcouru quelques recettes notées sur un vieux carnet, tâché d'huile et de farine séchée.
Même que certaines pages gondolent et sont devenues illisibles. 
Mon envie s'est arrêtée sur des biscuits au grué de cacao et ail noir
réalisés par Pauline, du blog Beau à la louche.
Le pot d'ail noir n'ayant pas été ouvert depuis quelques temps, la recette tombait à pic.



Ingrédients pour 15-20 biscuits (source: Beau à la louche)
  • 30 g de noisettes
  • 60 g de farine
  • 20 g de sucre glace (25 g pour moi)
  • 20 g de grué de cacao (15 g pour moi)
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 g de purée d'amande
  • 2 gousses d'ail noir d'Aomori
  • 1 jaune d'oeuf
Mixer les noisettes pour les réduire en poudre (de mon côté, j'ai tout d'abord grillé à sec les noisettes,
puis je les ai moulues).
Dans un bol, disposer la farine, le sucre glace, le grué de cacao ainsi que la poudre de noisettes.
Mélanger, puis ajouter le beurre fondu et la purée d'amande. Bien incorporer.
Eplucher puis écraser finement les deux gousses d'ail. Ajouter et mélanger.
On termine par le jaune d'oeuf, on pétrit à la main et on forme un boudin (rond ou allongé).
Personnellement, il m'a fallu ajouter quelques gouttes d'eau pour réussir à former un boudin qui tient. 
Emballer le boudin dans du film alimentaire et le conserver 2h au frigo.
Détailler des rondelles, disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
et cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180C.
Laisser refroidir sur la plaque du four.

10 juin 2012

J'aime bien: Falcon Wright



Tellement beau, qu'à peine en ligne, ils sont rapidement sold out...
Ces "Wallet Pouch", "Card Holder" ou "Change Purse"
sont fabriqués à Toronto, en petite quantité,
par Sandi Falconer & Danielle Wright.
Ils sont en cuir et les graphiques appliqués, jolis comme tout !
Quelques coups de coeur:

Wallet Pouch






Card holder



Change Purse

6 juin 2012

Sirop aux bourgeons de sapin


Cueillir des bourgeons de sapin et préparer un sirop.
Pour soigner les maux de gorge,
pour ce bon goût de forêt en bouche,
pour se faire du bien.


Sirop


Ingrédients pour une bouteille de 250ml (source: L'appel gourmand de la forêt)
  • 200 g de bourgeons d'épicéa ou de sapin
  • 200 g de sucre de canne
  • le jus de 1 citron
Laver les bourgeons.
Dans un bocal parfaitement propre, alterner les couches de bourgeons et de sucre de canne.
Verser le jus de citron et remuer le bocal.
Laissez-le au soleil pendant 3 semaines, en le secouant si possible tous les jours.
Filtrer le sirop à travers une passoire et mettre en bouteille stérilisée.
Conserver au réfrigérateur.

A savoir: consommer 1 cuillère à soupe trois fois par jour pour un traitement médicinal.
Si vous souhaitez conserver ce sirop plus longtemps, ajouter 25 ml d'alcool de fruits pour 250 ml de sirop obtenu.

3 juin 2012

Pancakes croustillants à l'ail des ours


Une lumière chaude dans la chambre.
Des guirlandes rêveuses que l'on aime regarder flotter dans les airs.
Et un homme, dans la rue, qui foule le sol à petits pas dorés.



Pancakes 



Ingrédients pour environ 8 pancakes:
  • 90 g de farine
  • 60 g d'eau bouillante
  • 1 1/2 cs d'eau froide
  • 1 cc de sel
  • herbe de votre choix: ici de l'ail des ours ciselées
  • graines de sésame dorées
  • huile de sésame et huile de tournesol
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis verser l'eau bouillante.
Mélanger l'ensemble.
Ajouter l'eau froide, mélanger à nouveau puis disposer la pâte sur une surface farinée
et pétrir  5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et satinée.
Si besoin, fariner à nouveau le plan de travail et vos mains.
Placer la boule de pâte dans le saladier, couvrir d'un linge
et laisser reposer 30 minutes.
Ciseler l'herbe.
Partager la pâte en 8 boules (+ ou -).
Sur une surface farinée, étaler chaque boule de pâte en un disque 
d'environ 12 cm de diamètre.
A l'aide d'un pinceau, huiler légèrement la surface avec l'huile de sésame.
Parsemer de graines de sésame, puis d'herbe ciselée.
Rouler en cigare
Puis en escargot
Aplatir l'escargot à l'aider d'un rouleau à pâtisserie
Dans une poêle, chauffer un peu d'huile de tournesol.
Saisir chaque galette des deux côtés jusqu'à ce qu'elle devienne dorés.
Servir de suite.
On peut accompagner les galettes d'une sauce au soja nature ou aromatisée
avec un peu de vinaigre de riz et du gingembre en juliennes.